Altmaesports y la UJI realizan un estudio conjunto para conocer la calidad de vida del mundo rural

El Grupo de Acción Local (GAL) Altmaesports Leader, junto con los otros cuatro GAL de la provincia de Castellón, se ha unido a la Universidad Jaume I, UJI, para realizar un estudio sobre la realidad de los pueblos rurales de Castellón. Con el trabajo se busca evaluar la calidad de vida de los vecinas y vecinas de las zonas rurales, así como su sentimiento de pertenencia.

El objetivo final del estudio, pionero en la provincia, es impulsar nuevas oportunidades de futuro, mejorar la calidad de vida, generar incentivos y facilidades para evitar la despoblación del mundo rural.

De esta forma, una vez ha finalizado el trabajo de campo, en el territorio del GAL Altmaesports Leader se han realizado 100 entrevistas. Asimismo, el pasado 5 de noviembre se llevó a cabo la primera reunión para enfocar el informe final que se espera tener acabado a finales de este mismo mes. Indicar que el informe final de la UJI y los cinco GAL de la provincia de Castellón estará finalizado en enero de 2021.

En conjunto, se han distribuido 650 encuestas por la provincia con 25 preguntas cada una sobre el sentimiento de bienestar, la movilidad, la calidad de vida o el conocimiento de los GAL entre otras. La intención de la UJI y los GAL es elaborar encuestas anuales para medir la evolución de los indicadores utilizados y poder afinar las estrategias de desarrollo de los Grupos de Acción Local y los ayuntamientos asociados a ellos.

Señalar que el trabajo se está realizando en el Departamento de Filosofía y Sociología de la UJI, dirigido por Domingo García Marzà, y está encabezado por el profesor Xavier Ginés, que forma equipo con el investigador Vicent Querol y la profesora Emma Gómez, integrantes del Grupo de investigación DESiRES.

*** NOTA DE PREMSA ***

_Altmaesports i l’UJI realitzen un estudi conjunt per a conéixer la qualitat de vida del món rural_

El Grup d’Acció Local (GAL) Altmaesports Leader, juntament amb els altres quatre GAL de la província de Castelló, s’ha unit a la Universitat Jaume I, UJI, per a realitzar un estudi sobre la realitat dels pobles rurals de Castelló. Amb el treball es busca avaluar la qualitat de vida dels veïnes i veïnes de les zones rurals, així com el seu sentiment de pertinença.

L’objectiu final de l’estudi, pioner a la província, és impulsar noves oportunitats de futur, millorar la qualitat de vida, generar incentius i facilitats per a evitar la despoblació del món rural.

D’aquesta manera, una vegada ha finalitzat el treball de camp, en el territori del GAL Altmaesports Leader s’han realitzat 100 entrevistes. Així mateix, el passat 5 de novembre es va dur a terme la primera reunió per a enfocar l’informe final que s’espera tindre acabat a la fi d’aquest mateix mes. Indicar que l’informe final de l’UJI i els cinc GAL de la província de Castelló estarà finalitzat al gener de 2021.

En conjunt, s’han distribuït 650 enquestes per la província amb 25 preguntes cadascuna sobre el sentiment de benestar, la mobilitat, la qualitat de vida o el coneixement dels GAL entre altres. La intenció de l’UJI i els GAL és elaborar enquestes anuals per a mesurar l’evolució dels indicadors utilitzats i poder afinar les estratègies de desenvolupament dels Grups d’Acció Local i els ajuntaments associats a ells.

Assenyalar que el treball s’està realitzant en el Departament de Filosofia i Sociologia de l’UJI, dirigit per Domingo García Marzà, i està encapçalat pel professor Xavier Ginés, que forma equip amb l’investigador Vicent Querol i la professora Emma Gómez, integrants del Grup d’investigació DESiRES.